2015年04月30日

医師・歯科医師・調理師・栄養士のチームで考えた健康お弁当   ~4月30日~

こんにちは

ぎゃらりースタッフの牧迫です

今日のお弁当は、お酒好きな方には欠かせない!アルコール分解を助けてくれるナイアシン弁当です
IMG_8709.jpgIMG_8708.jpg

~本日のお薦め健康三品~
・鶏胸肉の青梗タルタルソース
・高野豆腐と飛魚のつみれのうま煮
・舞茸と刻み揚げのおろしポン酢和え


・鶏胸肉の青梗タルタルソース
IMG_1346.jpg

・高野豆腐と飛魚のつみれのうま煮
IMG_1345.jpg
・舞茸と刻み揚げのおろしポン酢和え
IMG_8714.jpg


本日もお弁当のご購入ありがとうございました。
posted by ぎゃらりー「七福庵」 at 14:10| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

医師・歯科医師・調理師・栄養士のチームで考えた健康お弁当   ~4月28日~

こんにちは


ぎゃらりースタッフの牧迫です

今日のお弁当は、多くの酵素の応援団マグネシウム弁当です。
IMG_8702.JPG

~本日のお薦め健康三品~
・イワシのチーズ焼き
・ベーコンときのこのソテー
・アボカドのアーモンド和え



・イワシのチーズ焼き
IMG_8704.JPG

・ベーコンときのこのソテー
IMG_8705.JPG

・アボカドのアーモンド和え
IMG_8703.JPG


本日もお弁当のご購入ありがとうございました。
posted by ぎゃらりー「七福庵」 at 14:07| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2015年04月28日

医師・歯科医師・調理師・栄養士のチームで考えた健康お弁当   ~4月27日~

こんにちは
ぎゃらりースタッフの牧迫です。


今日のお弁当は、肌荒れと目の疲れを癒すビタミンA弁当です。
IMG_8694.JPG

IMG_8693.JPG

~本日のお薦め健康三品~
・タラの西京焼き
・南瓜のそぼろあんかけ
・法連草のピーナッツ和え


・タラの西京焼き
IMG_8697.JPG

・南瓜のそぼろあんかけ
IMG_8698.JPG

・法連草のピーナッツ和え
IMG_8696.JPG


本日もお弁当のご購入ありがとうございました。






2015年04月26日

第4回 陶芸教室  4月26日

こんにちは

ぎゃらりースタッフの牧迫です
本日は、陶芸教室でした。スタッフも初めてということで参加させて頂きました。
IMG_8676.jpg

IMG_8681.jpg

IMG_8688.JPG
小鳥のさえずり、小川のせせらぎ、心地よい風、気持ちの良い太陽の光、辺り一面が緑に囲まれていて癒される空間での陶芸教室でした。
image3.JPG


少人数での陶芸教室ですので、先生にワンツーマンで優しく教えて頂きました。
image2 (1).JPG
IMG_9297.jpg
IMG_9263.jpg
最初は、小皿を作りました。ボールを使って丸い曲線を作り、手で模様を作って、自分の名前を書いて
自分の名前を書くと、本当に自分で作ったんだなと感じれて嬉しかったです。
振動を与えないように、ゆっくりと、持つのがコツだよーと教えてくれました。


次は、ろくろを使ったご飯茶碗を作りました。みんな真剣な眼差しで集中してましたよー。
いっぱいご飯食べますと言って大きなお茶碗を作成される方、みんなそれぞれの個性を発揮して作りました。
IMG_9374.jpg

IMG_9417.jpg

IMG_9434.jpg

IMG_9496.jpg

IMG_9395.jpg


湯呑まで田島先生のご好意で作成させて頂きました。これでお酒を飲んだら美味しそうだねとみんなでお話しながら楽しく自分の好きな湯呑を作成しました。
IMG_9455.jpg

IMG_9463.jpg

IMG_9495.jpg

 初めての陶芸教室。自分達もビックリするほどの出来栄えででした。癒される空間で世界に一つだけのオリジナル手作り作品。自分で作成した幸せを感じれた一時でした。出来上がりがとっても待ちどうしいですねと楽しい会話をしました。IMG_9505.jpg
 自分で作成した器や湯呑で料理を食べたり、飲んだり想像しただけで嬉しいですね。
image2.JPG

image1.JPG

最後にみんなで集合写真をパチリ。
IMG_9513.jpg

IMG_9510-thumbnail2.jpg


皆さんも、ぜひストレス発散に、世界に一つだけのオリジナル作品を一緒に作りませんか。

IMG_9510-thumbnail2.jpg

IMG_9509.jpg

陶芸教室には、田島先生の作品がたくさん置いてあるぎゃらりーと隠れ家茶室がありましたよー
素敵な空間でした
IMG_8682.JPG

IMG_8685.JPG

IMG_8687.JPG
image1.JPG

posted by ぎゃらりー「七福庵」 at 16:10| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2015年04月24日

医師・歯科医師・調理師・栄養士のチームで考えた健康お弁当   ~4月24日~

こんにちは
ぎゃらりースタッフの牧迫です

今日のお弁当は、高血圧の合併用が気になる方の糖尿病予防弁当です。
IMG_8665.JPG

   ~お品書き~
・ササミの野菜ロール
・焼き魚
・スティックサラダ
・キノコ金平
・豆腐と白菜のミルフィーユ仕立て
・がね
・酢の物
・玄米入り雑穀ご飯
・フルーツ
・出し巻き玉子


・ササミの野菜ロール
IMG_8671.jpg
ササミに牛蒡とヤングコーンとオクラを入れて巻いて、蒸しました。


・焼き魚
IMG_8669.jpg
本日は、鯖の魚を焼いて、大根、ミョウガ、大葉をのせてポン酢をかけました。


・スティックサラダ
IMG_8670.jpg
胡瓜、山芋、パプリカで野菜スティックにしました。


・キノコ金平
IMG_8672.jpg


・豆腐と白菜のミルフィーユ仕立て
IMG_8668.jpg


本日もお弁当のご購入ありがとうございました。


本日のかふぇの松花堂弁当です。
IMG_8673.jpg

本日のメインは、豚肉の柚子胡椒焼きです。
IMG_8674.jpg


本日のデザートは、フルーツ、お団子の黄粉と黒ゴマのソース、ミルクプリンのタンカンソースでした。

本日もかふぇのご来店ありがとうございました。










posted by ぎゃらりー「七福庵」 at 16:56| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

医師・歯科医師・調理師・栄養士のチームで考えた健康お弁当   ~4月23日~

こんにちは

ぎゃらりースタッフの牧迫です

今日のお弁当は、血圧と筋肉を整えようカリウム弁当です。
IMG_8637.jpg


   ~お品書き~
・アボカドとツナの生春巻き
・さつま芋のサラダ
・筍と豆腐の田楽
・法連草のキッシュ
・白菜と里芋のクリーム煮
・飛魚のさつま揚げ
・牛蒡の胡麻がらめ
・出し巻き玉子
・フルーツ
・玄米入り雑穀ご飯


・アボカドとツナの生春巻き
IMG_8639.jpg


・さつま芋のサラダ
IMG_8649.jpg

・筍と豆腐の田楽
IMG_8645.jpg

・法連草のキッシュ
IMG_8648.jpg

・白菜と里芋のクリーム煮
IMG_8640.jpg

本日もお弁当のご購入ありがとうございました。

本日のかふぇの松花堂弁当です。
お弁当に更にメインが付きます。本日は、タンカンから揚げでした。
IMG_8651.jpg
写真は、おかずのみで、これにご飯とお味噌汁が付きます。

更に、コーヒーとデザートが付きます。
IMG_8652.jpg

左からフルーツ、芋餅、ミルクプリンタンカンソースです。

本日もかふぇのご来店ありがとうございました。













posted by ぎゃらりー「七福庵」 at 16:34| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2015年04月22日

医師・歯科医師・調理師・栄養士のチームで考えた健康お弁当   ~4月22日~

こんにちは
ぎゃらりースタッフの牧迫です

本日のお弁当は、新しい細胞を作ろう葉酸弁当です。
IMG_8625.JPG

  ~お品書き~
・鶏胸肉のアボカドチーズグラタン
・魚のバジルパン粉焼き
・法連草とちりめん雑魚のお浸し
・南瓜団子
・もずくとオクラの酢の物
・がね
・煮干しの田作り
・玄米入り雑穀ご飯
・フルーツ
・出し巻き玉子


・鶏胸肉のアボカドチーズグラタンIMG_8628.JPG


・魚のバジルパン粉焼き
IMG_8631.JPG


・法連草とちりめん雑魚のお浸し
IMG_8627.JPG


・南瓜団子
IMG_8629.JPG

・もずくとオクラの酢の物
IMG_8630.JPG

本日もお弁当のご購入ありがとうございました。





posted by ぎゃらりー「七福庵」 at 17:44| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

医師・歯科医師・調理師・栄養士のチームで考えた健康お弁当   ~4月21日~

こんにちは
ぎゃらりースタッフの牧迫です


本日のお弁当は、腸内環境のレスキュー隊食物繊維弁当です。
IMG_8621.jpg

    ~お品書き~
・おからのポテトサラダ
・小松菜としめじの柚子胡椒和え
・キャベツとかぼちゃのベーコンソテー
・さつま芋のレモン煮
・アボカドとツナのサラダ

・玄米入り雑穀ご飯
・酢の物
・出し巻き玉子
・フルーツ
・飛魚のさつま揚げ


・おからのポテトサラダ
IMG_8614.jpg
じゃがいものポテトサラダに負けない味です。じゃがいもよりカロリーが少なめなおからを使用しました。歯ごたえや彩りがよい食材を混ぜたのでとっても綺麗に仕上がりました。

・キャベツとかぼちゃのベーコンソテーIMG_8616.jpg

・アボカドとツナのサラダ
IMG_8615.jpg

本日もお弁当のご購入ありがとうございました。

本日の松花堂プレートです。
IMG_8611.jpg

デザートは、芋餅とフルーツとコーヒーです。
IMG_8610.jpg


松花堂弁当です。本日のメインは、豚ヒレ肉のねぎソース焼きでした。
IMG_8622.jpg


デザートは、フルーツ、白玉団子の黄粉ソース、たんかんシフォンケーキでした。
image1.JPG

本日もかふぇのご来店ありがとうございました。








posted by ぎゃらりー「七福庵」 at 17:09| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2015年04月20日

医師・歯科医師・調理師・栄養士のチームで考えた健康お弁当   ~4月20日~

こんにちは
ぎゃらりースタッフの牧迫です

本日のお弁当は、体を支える縁の下の力持ちリン弁当です

IMG_8602.jpg

    ~お品書き~
・豚ヒレのオイスターソース炒め
・ササミと青梗菜のソテー
・高野豆腐の鯖サンド
・シシャモの磯辺焼き
・豆腐田楽
・飛魚のさつま揚げ
・がね
・玄米入り雑穀ご飯
・出し巻き玉子
・フルーツ

・豚ヒレのオイスターソース炒め
IMG_8606.jpg

豚ヒレ肉は、リンを多く含む食材の一つでごく少量しかとれない貴重な部位です。脂肪がほとんどなく、淡白な味わいです。旬の野菜の筍を使用して、パプリカも使用して彩りを鮮やかに仕上げました。


・高野豆腐の鯖サンド
IMG_8605.jpg

高野豆腐は、リンを多く含む食材の一つで豆腐より少ない量でバランスよく栄養成分を摂取しやすくなります。
鯖に含まれるビタミンⅮが、高野豆腐のカルシウムの吸収を助けてくれます。骨や歯を丈夫にする効果が期待出来ます。

・ササミと青梗菜のソテー
IMG_8604.jpg

ササミは、リンを多く含む食材の一つで胸肉の内側の部分で、牛や豚のヒレ肉に相当します。脂肪が最も少なく柔らかいです。骨や筋肉をつくるたんぱく質が豊富な鶏肉に、カルシウムが豊富な青梗菜を合わせて骨を丈夫にする効果が期待できます。筋肉を増やせば、関節の負担も軽減できます。

・シシャモの磯辺焼き
IMG_8608.jpg

シシャモは骨まで丸ごと食べられるので、カルシウム補給にぴったりです。カルシウムと共に骨の成分となるリンもバランスよく含まれています。シシャモに多い亜鉛は、細胞の合成を助け、のりに豊富なビタミンAは骨の発育を促す効果が期待出来ます。

・豆腐の田楽
IMG_8607.jpg

焼き豆腐を使用して、木綿豆腐よりも焼き目がしっかりと付いているので短時間で調理でき、見た目を美味しそうに仕上げることが出来ました。
田楽の味噌には、タンカンの皮を入れて、後味がさっぱりするようにしました。

~一口メモ~
リンは、多くの食品添加物に多く含まれていますが、リンをとりすぎるとカルシウムの吸収を阻害するため、摂取量に注意が必要です。
リンは、カルシウムと共に骨の構成成分として重要な骨や歯を作るためには、食品から摂取するカルシウムとリン酸の摂取バランスが同量ぐらいになっていることが理想です。カルシウムとリンは密接な関係があるのですね。
posted by ぎゃらりー「七福庵」 at 18:15| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2015年04月18日

医師・歯科医師・調理師・栄養士のチームで考えた健康お弁当   ~4月17日~

こんにちは
ぎゃらりースタッフの牧迫です

IMG_8596.JPG
本日のお弁当は、最近体型が気になる方へ肥満予防弁当です。

~お品書き~
飛魚の焼きさつま揚げ
・焼きがね
・牛蒡の胡麻がらめ
・鶏胸棒棒鶏
・豆腐ステーキ
・蒸し野菜のピリ辛ソース
・海藻サラダ
・根菜の煮浸し
・玄米入り雑穀ご飯
・出し巻き玉子


本日は、肥満予防のお弁当の為、定番メニューの郷土料理のさつま揚げとがねを本来は揚げ物ですが、焼いてみました。
IMG_8595.JPGIMG_8588.JPG
とってもヘルシーでまた違った味わい方で美味しかったです。

・牛蒡の胡麻がらめ
IMG_8589.JPG
おふくろの味として、とても簡単に作れるのを教わりました。牛蒡の素材の味を味わいながら、歯ごたえのある食材ぜひ食べてもらいです。

・鶏胸棒棒鶏
IMG_8591.JPG
鶏肉の胸肉を使用した為、鶏もも肉よりもカロリーを抑えられて、更に茹でることで余分なカロリーを抑えました。棒棒鶏ソースは、手作りです。とってもまろやかで優しい味に仕上げました。

・豆腐ステーキ
IMG_8594.JPG
ヘルシーな豆腐を使用して焼き上げました。味が淡白な豆腐は、調理方法によって様々な料理に変身しますね。付け合わせには、しめじ、ピーマン、赤パプリカを使用して綺麗に仕上げました。

・蒸し野菜のピリ辛ソース
IMG_8590.JPG
山椒を使用して、ピリ辛のソースに仕上げて食欲を増進させました。ブロッコリー、じゃが芋、パプリカを蒸して彩りを綺麗に仕上げて、食欲を注ぐ一品にしました。

・海藻サラダ
中々普段家では食べない藻類。低カロリーなのに栄養が豊富であることから、別名「海の野菜」とも呼ばれていて、積極的に摂りたい食品の一つですね。食物繊維も多く含んでいるため、良く噛む食材であるため満腹感を得られる。また腸内の環境を整えてくれます。

・根菜の煮浸し
IMG_8592.JPG
人参・牛蒡・大根を大きく切り噛み応えのあるように工夫しました。また、食物繊維を多く含む牛蒡を取り入れました。

~一口メモ~
食物繊維を多く含む根菜類や、カロリーを抑えられるきのこやこんにゃく海藻類、油の多い中華・洋食料理よりも和食を選ぶなど調理方法も工夫すると良いと思います。よく噛むことで、満腹中枢を刺激して少ない量でもお腹いっぱいと感じます。よく噛む食材を選んで味わって食べてみてはいかがでしょうか
本日もお弁当のご購入ありがとうございました。




posted by ぎゃらりー「七福庵」 at 15:27| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

医師・歯科医師・調理師・栄養士のチームで考えた健康お弁当   ~4月16日~

こんにちは
ぎゃらりースタッフの牧迫です

今日のお弁当は、最近疲れやすくないですか?ビタミンB₁弁当です。
~お品書き~
渦巻き昆布
・豆腐ハンバーグ
・季節の野菜ピーナッツ和え
・豆サラダ
・鮭のソテー葱ソース

・飛魚のさつま揚げ
・がね
・出し巻き玉子
・フルーツ
・玄米入り雑穀ご飯


・渦巻き昆布
昆布にビタミンB₁を多く含む豚肉と牛蒡と人参を入れて巻きました。牛蒡と人参を巻くことで見た目も綺麗です。食材を味わって頂く為に、固めに仕上げ、良く噛んで頂ける料理になっています。

・豆腐ハンバーグ
ビタミンB₁を多く含む豚肉のミンチに豆腐、玉葱、人参、いんげんを細かくして混ぜ込むことでカロリーを抑えて、口に入れて食感を楽しめるようにしました。人参といんげんの色合いが可愛くて、野菜の味を感じられる一品です。

・季節の野菜ピーナッツ和え
春の旬の野菜のアスパラガスとビタミンB₁を含む筍を使用して、食感を出す為にピーナッツを加えました。筍やアスパラガスを大きく切って旬の食材を味わってもらいました。

・豆サラダ
いろんな豆をたくさん使用して、胡瓜やコーン、パプリカを混ぜて、食べやすいように出汁の入ったゼリーで固めました。いろんな食材の綺麗な色が映えて、目でも楽しめる一品です。豆類は、精白米の約10倍のビタミンB₁が含まれています。豆類を上手に取り入れて食事を楽しみたいですね。

・鮭のソテー葱ソース
ビタミンB₁を含む鮭を使用して、ごま油の効いた葱ソースをかけました。相性が絶品でとっても食欲をそそる一品です。

~一口メモ~
ビタミンB₁は、体内で糖質をエネルギーに変える酵素を助ける補酵素の役割があります。ビタミンB₁が不足すると、エネルギーにならなかった糖質は、乳酸などの疲労物質となり体内に蓄積されるため、疲れやすくなります。

本日も、お弁当のご購入ありがとうございました。

※お詫び
本日のお弁当も販売致しましたが、写真を撮り忘れてしまいました。大変申し訳ございません。
今後、このような事が無いように致しますので、よろしくお願い致します。




posted by ぎゃらりー「七福庵」 at 12:45| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

医師・歯科医師・調理師・栄養士のチームで考えた健康お弁当 ~4月15日~

こんちは
ぎゃらりースタッフの牧迫です。

IMG_8581.JPG
今日のお弁当は、貧血予防をしよう鉄弁当です。
~お品書き~
豚レバーの味噌焼き
・鶏モツのうま煮
・法蓮草の豆腐グラタン
・小松菜と厚揚げの炒め物
・ひじきのおかか和え
・飛魚のさつま揚げ
・がね
・玄米入り雑穀ご飯
・出し巻き玉子
・フルーツ


・豚レバーの味噌焼き
IMG_8582.JPG
 皆さんも貧血予防の為に鉄を多く含む食材としてよく知っている方が多いと思いますが、豚レバーです。
苦手な方が多いと思いますが、ちゃんと下処理をして臭みを取って、食べやすい味噌味にしました。色とりどりの野菜を入れて見た目も鮮やかに仕上げました。

・ひじきおおかか和え
IMG_8583.JPG
乾燥ひじき5g中3gの鉄分が含まれているという、豊富に鉄分が入っています。食物繊維も多く海藻の中では、一番多く含まれています。


・法蓮草の豆腐グラタン
IMG_8584.JPG
カロリーが高いホワイトソースを絹ごし豆腐で簡単にホワイトソースを作りました。とっても滑らかで美味しかったです。

~ワンポイントアドバイス~
鉄の吸収率は、食品よって大きく異なります。植物性食品の非ヘム鉄より動物性食品のヘム鉄の方が吸収率は良いです。非ヘム鉄は、ビタミンⅭと一緒に摂取することで吸収率が高くなります。レモンや柑橘類と一緒に上手に摂取してみましょう。
今日のお弁当にも、動物性食品のヘム鉄のレバーや植物性食品の非ヘム鉄の小松菜の吸収率が上がるようにビタミンⅭを含む、赤パプリカやフルーツのたんかんを取り入れました。

今日のお弁当のご購入ありがとうございました。



posted by ぎゃらりー「七福庵」 at 10:14| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2015年04月16日

医師・歯科医師・調理師・栄養士のチームで考えた健康お弁当 ~4月14日~

こんにちは


ぎゃらりースタッフの牧迫です

いよいよ今日から
医師×歯科医師×栄養士×調理師のコラボ企画
手作り・旬の食材・健康・栄養バランス・食育・おふくろの味・故郷の味にこだわりました
七福庵オリジナル日替り 『七福健康弁当』を始めました。
配達が出来ない為、身近な方々へ提供しております。
IMG_8572.jpg
IMG_8574.jpg
オープニング価格でいろんな食材を味わえて500円です。これに、具だくさんの汁物をつけたら600円です。

今日のお弁当は、骨密度大丈夫ですか?カルシウム弁当です。
  ~お品書き~

・干し海老と胡桃の炒め物
・小魚の南蛮漬け
・プロセスチーズと牛の八幡巻き
・ひじき煮
・鯖と高野豆腐の炒り煮
・飛魚のさつま揚げ
・がね
・玄米入り雑穀ご飯
・フルーツ
・出し巻き玉子


・干し海老と胡桃の炒め物
IMG_1323.JPG
干し海老には豊富にカルシウムが含まれています。
小松菜は、野菜の中でカルシウムを含むトップクラスです。約100gで170㎎相当のカルシウムを摂取出来ます。野菜は、茹でたり炒めたりすると、量を多く食べれるので、牛乳約1杯くらいのカルシウムはすぐに摂取出来ます。

・小魚の南蛮漬け
煮干しなどの小魚にも豊富にカルシウムが含まれています。小魚の吸収率は、約30%と低いですが、今日の料理みたいにお酢を使用して、クエン酸と一緒に摂取することで吸収を高めます。

・プロセスチーズと牛の八幡巻き
牛乳やチーズなどの乳製品に含まれているたんぱく質は体内で分解されて、カルシウムの吸収を高める働きがあります。吸収率は、乳製品が高いです。

・ひじき煮
藻類の中で、ひじきにもカルシウムを多く含んでいる。特に、カルシウムとマグネシウムを豊富に含み、理想バランスといわれる2:1の割合で含まれています。

・鯖と高野豆腐の炒り煮
IMG_8577.jpg
高野豆腐は、生の豆腐の栄養素がギュッと凝縮されており、カルシウムは、豆腐の5倍含まれています。鯖にもビタミンⅮが多く含まれている食材であり、カルシウムとビタミンⅮの食べ合わせで、カルシウムの吸収率がアップします。



~一口メモ~
カルシウムの吸収率は、食品ごとに異なり、
・牛乳や乳製品→約40~50%
・小魚類→約30%
・法連草などの青菜類→18%
・豆類→13%

ビタミンⅮやクエン酸は、カルシウムの吸収率を高めてくれるので、一緒に食べると良いです。
いくらカルシウムを摂取しても、ビタミンⅮが不足していると体内への吸収が不十分になります。
食べ合わせも考えて、カルシウムを多く含む食材を取り入れてお弁当を作りました。

本日も、お弁当ご購入ありがとうございました。

posted by ぎゃらりー「七福庵」 at 19:32| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。